Ernährungstipps Skilanglauf

Ernährungstipps Skilanglauf

In den Bergen ist es wegen der trockenen Luft, der gesteigerten Atemtätigkeit und des Schwitzens unbedingt notwendig, sich Flüssigkeit zuzuführen. In den Grundzügen gleicht die Ernährung eines Skilangläufers jenes eines Langstreckenläufers: mehr  komplexe Kohlenhydrate (Zuckerarte), den Fettanteil minimieren und Proteinen möglichst tierischer Herkunft konsumieren.

Der Wettkampftag  

Frühstück 
Zum Frühstück sollten Sie eine besonders leicht bekömmliche, energiereiche Mahlzeit zu sich nehmen. Langsam verwertbare Kohlenhydrate sind die erste Wahl: ein Muesli, zusammen mit einem Getränk (wenn möglich heiss, aber Vorsicht mit Kaffee und Tee, die reizend wirken können) und einem Jogurt oder Milch.

Tagsüber
Je nach Intensität der zu erbringenden Leistung und der Umgebungstemperatur: oft trinken, ½ Liter bis 750 ml eines isotonischen Getränks. Jede Stunde ergänzen mit Energiespendern, die reich an komplexen Kohlenhydraten und gleichzeitig leicht einzunehmen sind: Energieriegel, Trockenfrüchte, Isostar Fruit Boost oder Gels. Für das Mittagessen Lebensmittel bevorzugen, die reich an langsam verwertbaren Kohlenhydraten (Reis, Brot, Kartoffeln, Teigwaren) sind. Zu fettreiche Beilagen vermeiden. Zum Beispiel eine leichte Mahlzeit vorsehen (Salat oder eine Frucht).  

In der Erholungsphase
Die «Erholung» dient dem Zweck, das Wasserdefizit auszugleichen und die Kohlenhydratreserven neu anzulegen. Nach einer intensiven und längeren körperlichen Belastung müssen sehr rasch wieder Kohlenhydrate zugeführt werden. Oberste Priorität hat die Rehydrierung, wozu während mindestens 2 Stunden regelmässig ein Isostar-Getränk wie z.B. Isostar Reload zu sich genommen wird. Beim Nachtessen sollten zu fettige Speisen (Kartoffelauflauf oder Käsefondue) vermieden werden. Ideal wäre eine schmackhafte Gemüsesuppe, gefolgt von Fisch oder Geflügel mit stärkehaltigen Sättigungsbeilagen (Teigwaren, Reis, Kartoffeln), Milchprodukten und Brot.