Dans les jours qui précèdent une compétition, je veille à boire suffisamment et surtout à manger beaucoup de glucides, afin de remplir complètement mes réserves. Je privilégie pour cela les pommes de terre ou le riz. Ces derniers sont en effet moins transformés et donc plus riches en nutriments. Etant donné que nos compétitions ont presque systématiquement lieu le matin, je me contente toujours de prendre un déjeuner, si possible environ trois heures avant le départ. Il s’agit là d’une règle d’or à respecter. Je n’ai ainsi plus faim avant le départ, tout en ayant suffisamment de temps pour digérer. Je mange toujours des flocons d’avoine au déjeuner. Je les mélange aussi volontiers à des flocons d’épeautre, à du sésame ou à des graines de chia. Je réalise cette préparation chez moi afin de pouvoir ensuite l’emmener pour les compétitions. Je le fais par expérience; lorsque l’on se rend à l’étranger, on ne sait en effet jamais à quoi s’attendre pour le déjeuner. En France, il m’est déjà arrivé d’avoir une baguette sur l’assiette et rien d’autre. J’ai développé une routine pour mes compétitions, dont le déroulement ne varie presque jamais. En matière d’alimentation, je trouve cela pertinent de manger ce à quoi le corps est habitué. Etant donné que le lait classique me reste sur l’estomac, j’utilise par exemple des alternatives comme le lait d’amande ou le fromage blanc. J’ajoute une banane en rondelles, car les flocons d’avoine seuls ont peu de goût. Et pour sucrer un peu l’ensemble, je rajoute une petite dose de miel. Je bois toujours du thé pour accompagner mon déjeuner. Il est primordial de boire beaucoup avant le départ. Je mise ici généralement sur la boisson désacidifiée d’Isostar, car mon corps produit suffisamment d’acides durant l’effort. Pour un dernier coup de fouet avant le départ, je prends Energy Shot d’Isostar.