Alimentation avant et pendant un marathon de ski de fond – conseil de Beda Klee

Marathon de ski de fond Beda Klee

Dans une compétition d’une telle distance, une bonne alimentation joue un rôle décisif. Elle peut faire la différence entre la victoire et la défaite.

La préparation commence déjà quelques jours avant la compétition. Etant donné que j’ai souvent des problèmes de crampes durant la course, je prends des comprimés de magnésium dans les 5 jours qui précèdent la compétition. Dans les derniers jours, je fais également attention à boire autant que possible et à remplir mes réserves de glucides. Les compétitions commencent généralement tôt le matin.

Ma préparation commence ainsi avec un déjeuner env. 3 h avant le départ. Je veille ici à ne rien essayer de nouveau et fais tout mon possible pour manger la même chose qu’avant une journée d’entraînement normale. J’essaye uniquement de manger beaucoup et équilibré afin de pouvoir en profiter aussi longtemps que possible. Une heure et demie avant le départ, je commence à remplir mes stocks de liquide avec l’Isostar Endurance+. Je bois ainsi près de 8 dl avant le départ. J’ai pu constater que cela était essentiel pour éviter d’avoir des crampes pendant la course! Le coup d’envoi détermine la prochaine phase de mon programme de nutrition. Pendant la compétition, je bois toujours de l’Isostar Hydrate & Perform, que je mélange encore à une pincée de sel de table. Je commence déjà à boire peu avant le départ, en essayant d’ingérer du liquide toutes les 5 à 10 min.

Malheureusement, le ravitaillement n’est pas toujours simple dans une course de ski de fond et il faut souvent dévier du programme d’origine. C’est pourquoi il est important de rester détendu et de ne pas perdre son calme.