Se nourrir pendant les compétions

Lors des compétitions, les besoins en énergie et en nutriments augmentant, le régime alimentaire doit être adapté en conséquence. Ces besoins varient selon chacun et dépendent fortement du type de sport pratiqué et du type de compétition.

Manger en quantité suffisante est l’une des mesures nutritionnelles les plus importantes pour tous les sportifs. 
 

Apport énergétique

Pratiquer de l’exercice physique augmente les besoins énergétiques. Il n’existe pas de règle générale en la matière car les besoins dépendent fortement de chaque personne, du type de sport pratiqué, de son intensité, de sa durée, etc. Quoi qu’il en soit, il est important de se constituer des réserves énergétiques optimales avant chaque évènement sportif.

Apport en glucides

Lorsque les muscles sont en activité, le corps a besoin d’un apport énergétique en glucides et/ou en acides gras afin de les transformer en énergie mécanique.

Le glucose est fourni par les glucides. Les muscles en consomment en grande quantité. L’organisme peut toutefois stocker dans les muscles et le foie uniquement une petite quantité de glucose sous forme de glycogène. Les réserves de glycogène sont limitées (250 à 400 g) et sont quasiment épuisées en 30 à 90 minutes selon l’intensité de l’effort. Il est ainsi judicieux de compléter l’apport en glucides sous forme de boissons, de barres ou de gels isotoniques lorsque l’effort fourni dure plus d’une heure. Une baisse du taux de glycémie après l’activité physique peut provoquer des fringales ou de la fatigue.
 

Apport en lipides

Les acides gras (constituants des lipides) peuvent également être consommés par l’organisme pour lui fournir un apport énergétique. Les acides gras utilisés proviennent le plus souvent du tissu adipeux. Lors d’un entraînement long et peu intense, ils sont utilisés à la place des glucides. 

  • Lors d’une activité sportive de 30 minutes, les lipides fournissent uniquement 10% de l’énergie.
  • Lors d’une activité sportive de 3,5 heures, les lipides fournissent 60% de l’énergie.

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