Warum sind Proteinprodukte auch sinnvoll im Ausdauersport?

 

Wer hart trainiert, der will Anpassungseffekte beim Körper auslösen. Und genau diese Anpassungseffekte brauchen wiederum Baustoffe, denn ohne sie gibt es keine Verbesserung. Protein (=Eiweiss) bildet für den Körper genau diese wichtige Quelle, um rote Blutkörperchen aufzubauen, oder Muskeln regenerieren zu lassen. Ein Engpass kann hier fatale Folgen haben für die Entwicklung eines Sportlers. Die Richtlinien gilt rund 1.4g  bis 1.6g Protein pro Kilogramm Körpergewicht.

Ein weiteres wichtiges Argument für eine Erhöhung der Proteineinnahme bei einem Ausdauersportler bildet der Fakt, dass während längeren Trainings rund 15% des Energieumsatzes aus Protein besteht. Wir im Körper vermehrt Protein Abgebaut, verliert der Körper nicht nur Muskeln, sondern reduziert seine Säurepuffer im Blut oder/und lagert mehr Wasser in den Beinen ein.